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Sobre nosotras

El núcleo do grupo de investigación Food and Health Omics está integrado por cuatro Profesoras Titulares de la Universidad de Vigo que desempeñamos nestro labor investigador en la Facultad de Ciencias del Campus de Ourense. Venimos trabajando conjuntamente desde el año 2008 y en el año 2021 decidimos constituirnos como nuevo grupo de investigación dentro de la Universidad de Vigo. Desde el año 2022 somos grupo de Referencia Competitiva reconocido por la Xunta de Galicia.

El grupo se ha visto reforzado con la incorporación de tres investigadoras post-doctorales, un investigador pre-doctoral y un técnico de laboratorio. La incorporación de este nuevo personal ha permitido afianzar las líneas de investigación existentes y abrir otras nuevas relacionadas con los ámbitos de trabajo del grupo.

Las fortalezas de la actividad investigadora de nuestro grupo, Food and Health Omics (CF1), se reflejan claramente en los siguientes gráficos. Estas fortalezas, así como las competencias adquiridas a lo largo de la carrera investigadora de cada una dE Las integrantes, sIrven como aval científico de las capacidades del grupo.

Misión

Generar y promover una actividad investigadora de excelencia en el ámbito agro-alimentario y sus posibles repercusiones en la salud de los consumidores. En esta actividad investigadora se integrarán de forma conjunta diferentes técnicas ómicas (endo- y exo-metabolómica proteómica y transcriptómica) para que el conocimiento generado sea un conocimiento especializado que permita identificar los metabolitos, las proteínas y los genes que participan en las rutas metabólicas involucradas en los cambios observados.

Visión

Situar al grupo CF1 como un grupo de investigación referente a nivel nacional (a corto-medio plazo) e internacional (a medio-largo prazo) especializado en temáticas relacionadas con el sector agro-alimentario: Sostenibilidad Ambiental, Calidad Alimentaria y Salud.

Para ieso no plateamos los siguientes objetivos estratégicos que están estrechamente alineados con varios dos objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de las Naciones Unidas:

  • Objetivo 1. Generar un conocimiento especializado en la protección del medioambiente, en materia de uso sostenible de los productos fitosanitarios y abonos orgánicos (estiércol y zurros) mediante la aplicación de prácticas agrícolas que aseguren la sostenibilidad de la producción agraria y garanticen la conservación de los recursos hídricos.
  • Objetivo 2. Generar un conocimiento especializado en la producción de alimentos seguros y de calidad diferenciada.
  • Objetivo 3. Generar un conocimiento especializado en la identificación de biomarcadores tanto de efectos positivos en la salud de los consumidores asociados a la ingesta de alimentos funcionales (salud y bienestar) como de efectos negativos en la salud relacionados con la exposición a distintos contaminantes (salue pública).
  • Objetivo 4. Comunicar y difundir el conocimiento generado con el fin de alcanzar una ciencia más abierta, transparente, inclusiva y colaborativa que contribuyaa a fomentar la vocación, actitudes y aptitudes científicas e innovadoras entre las mujeres y reducir la brecha existente entre el ámbito científico y la sociedad.