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Miembros del grupo

Catedráticas de Universidade

Beatriz Cancho Grande

Es Licenciada con Grado en Ciencias Químicas por la Universitat de Barcelona desde el año 1995. Durante su etapa predoctoral estuvo contratada por la Fundación Bosch i Gimpera (4 años) para realizar su Tesis Doctoral en la Estación de Tratamiento de Agua Potable de la empresa Aguas de Barcelona, centrada en la identificación de los subproductos de desinfección generados en el proceso de potabilización del agua del río Llobregat. Defendió su Tesis Doctoral en el año 2000 en la misma universidad. En ese mismo año se incorpora como investigadora postdoctoral en el área de Nutrición y Bromatología de la Universidade de Vigo, primero como investigadora de la Cátedra COREN, después como Investigadora Visitante y por último como Investigadora Parga Pondal de la Xunta de Galicia. En el año 2007 se consolida en esta universidad como Profesora Contratada Doctora y, desde el año 2009, como Profesora Titular. En la actualidad está acreditada como Catedrática de Universidad.

 

Su actividad investigadora se centró inicialmente en evaluar cómo la aplicación en viñedo de productos fitosanitarios formulados con fungicidas de nueva generación podían modificar el color (polifenoles) y el aroma de los vinos finales así como en determinar el porcentaje de disipación de los niveles residuales de fungicidas en uva a lo largo del proceso de vinificación. En este periodo trabajó estrechamente con el Consello Regulador de la D.O. Valdeorras y con el Grupo de Trabajo de la Vid.

 

En la actualidad codirige una línea de investigación volcada en el estudio de los aceites gallegos elaborados con variedades autóctonas, tanto en su caracterización como en la evaluación de sus propiedades saludables asociadas a su elevado contenido de compuestos fenólicos con la investigadora Carmen González Barreiro. En los últimos años, en el marco del proyecto de investigación OILDIABET financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, ha coordinado un ensayo clínico con facultativos del Servicio de Endocrinología del Complejo Hospitalario Universitario de Ourense para evaluar el potencial antidiabético de estos aceites en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2.

 

A lo largo de su actividad investigadora, ha liderado dos proyectos nacionales y un proyecto autonómico; y además ha participado en tres proyectos internacionales, cuatro proyectos nacionales, siete proyectos autonómicos y diez contratos con empresas. Ha publicado más de cien artículos internacionales en revistas científicas de alto impacto.

Elena Martínez Carballo

Es Licenciada con Grado y Doctora en Química por la Universidad de Santiago de Compostela en el año 2002. En dicha Universidad comenzó su actividad investigadora en el campo del screening medioambiental y alimentario, en la cual profundizó durante sus estancias postdoctorales en “The Institute for Water Quality and Resource Mangement” en la Universidad Técnica de Viena (2002-2004) y en la Agencia Federal de Medioambiente Austríaca (Umweltbundesamt Wien) (2004-2005). En diciembre de 2005 se incorpora como investigadora postdoctoral en el área de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Vigo, en la que obtiene su plaza de Profesora Titular en el año 2010. En la actualidad está acreditada como Catedrática de Universidad.

Sus líneas de investigación se han centrado en aspectos relacionados con la seguridad alimentaria y la salud ambiental: el estudio de la distribución de contaminantes químicos orgánicos (persistentes y pseudopersistentes) y de sus metabolitos, la exposición pre y postnatal a dichos contaminantes orgánicos, sus efectos potenciales sobre la salud, así como el estudio de las posibles repercusiones de la exposición temprana a estos contaminantes en la salud del neonato. En los últimos años, su trabajo se ha focalizado en la aplicación de la metabolómica dirigida y no dirigida en diferentes ámbitos relacionados con la salud, como el estudio de los efectos de los compuestos bioactivos en el sistema inmune.

A lo largo de su actividad investigadora ha liderado un proyecto nacional y dos proyectos autonómicos y además ha participado en seis proyectos internacionales, seis proyectos nacionales, dos proyectos autonómicos y cinco contratos con empresas. Ha publicado más de 80 artículos internacionales en revistas científicas de alto impacto.

Profesoras titulares

Carmen González Barreiro

Es Licenciada con Grado en Ciencias Químicas por la Universidad de Santiago de Compostela y Doctora por la misma universidad desde el año 2003. A lo largo de toda su trayectoria pre y posdoctoral consiguió varias ayudas públicas en régimen de concurrencia competitiva para desarrollar y ampliar su formación docente e investigadora. Fue becaria predoctoral de la Fundación Benéfico-Docente Segundo Gil Dávila (1999-2000) y de la Xunta de Galicia (2000-2003) en el departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Santiago de Compostela, donde desarrolló nuevas estrategias para la realización de ensayos de fotodegradación (foto-SPME) de diversos contaminantes orgánicos persistentes (POPs). Además, disfrutó de sendas becas postdoctorales de la Xunta de Galicia (2004) y del Ministerio de Educación y Ciencia (2004-2006) en la Agencia Medioambiental Austríaca (Umweltbundesamt), donde estudió la presencia y distribución de contaminantes orgánicos emergentes mediante técnicas cromatográficas avanzadas en diferentes compartimentos medioambientales. A principios de 2008, consiguió acceder a un contrato como tecnólogo a través del Programa Isabel Barreto de la Xunta de Galicia y un año después a un contrato de cinco años como investigadora bajo el Programa Isidro Parga Pondal de la Xunta de Galicia, ambos en el Área de Nutrición y Bromatología de la Universidade de Vigo. Desde el año 2013 hasta el año 2018, fue docente interina en el mismo área, consolidándose posteriormente como Profesora Titular en el año 2019.

 

En la Universidad de Vigo su labor investigadora se ha centrado fundamentalmente en la evaluación de la influencia de los residuos de productos fitosanitarios en la composición aromática del vino. Además, desde el año 2010 lidera, junto a la profesora Beatriz Cancho, la línea de investigación relacionada con el estudio de los aceites de oliva elaborados con variedades autóctonas gallegas, tanto en la caracterización de la fracción aromática y fenólica como en la evaluación de sus propiedades saludables.

 

A lo largo de su trayectoria investigadora ha participado en más de 25 proyectos de I+D de carácter nacional, autonómico y provincial, siendo investigadora principal en tres de ellos. Además, ha colaborado en seis proyectos internacionales. Cabe destacar su participación en cinco contratos de investigación con empresas, de los cuáles ha sido investigadora principal en uno de ellos. Es coautora de más de 70 artículos en revistas internacionales de alto impacto.

Raquel Rial Otero

Es Licenciada con Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Vigo (2001) y Doctora por la misma Universidad (2004). Finalizada su Tesis Doctoral disfrutó de un año de contrato en el Centro de Apoyo Científico Tecnológico a la Investigación (CACTI) de la Universidad de Vigo con cargo a una convocatoria para la incorporación temporal de tecnólogos de la Xunta de Galicia. Entre los años 2005 y 2007 realizó distintas estancias postdoctorales de investigación en la Universidad de Santiago de Compostela (5 meses) y en la Universidade Nova de Lisboa (22 meses). En el año 2008, se reincorpora al Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Vigo primero como investigadora Parga Pondal de la Xunta de Galicia y posteriormente como investigadora Ramón y Cajal. En el año 2013 se consolida en la Universidad de Vigo como Profesora Contratada Doctora y desde el año 2020 es Profesora Titular de Universidad.

 

Sus líneas de investigación se han vinculado estrechamente con el estudio de las implicaciones agrarias y alimentarias del uso de productos fitosanitarios en los viñedos, En la actualidad su investigación se focaliza en estudiar los mecanismos moleculares que modulan la respuesta de la microbiota fermentativa a la presencia de residuos de productos fitosanitarios en los mostos y sus repercusiones sobre la calidad (aroma y color) de los vinos obtenidos.

 

A lo largo de su actividad investigadora ha liderado tres proyectos nacionales y un proyecto autonómico; y además ha participado en cuatro proyectos internacionales, un proyecto nacional, dos proyectos autonómicos y nueve contratos con empresas. Ha publicado más de 80 artículos internacionales en revistas científicas de alto impacto.

Investigadoras postdoctorales

María Figueiredo González

Es Licenciada con Grado en Ciencias Químicas por la Universidad de Santiago de Compostela desde el año 2006. En el año 2013 defendió su Tesis Doctoral Internacional por la Universidade de Vigo (Premio Extraordinario de Doctorado) centrada en el efecto de la pasificación y el envejecimiento sobre la composición fenólica de uvas y vinos. Durante su etapa predoctoral realizó una estancia en la Universidade de Porto (4 meses). Finalizada su Tesis Doctoral se incorpora al Centro Tecnológico de la Carne (CETECA, 6 meses) hasta que a finales del año 2014 se incorpora como investigadora postdoctoral en la Universidade de Porto, primero como investigadora del REQUIMTE (6 meses) y después con un contrato postdoctoral de la Xunta de Galicia-modalidad A (29 meses). Su actividad en esta universidad se centró en la determinación de actividades neuroprotectoras y antidiabéticas en matrices alimentarias ricas en compuestos fenólicos. En el año 2017, se reincorpora al Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Vigo, primero como investigadora postdoctoral de la Xunta de Galicia-modalidad B y desde el año 2022 como investigadora dentro del programa de Retención de Talento de dicha universidad.

Su línea de investigación actual se centra en evaluar la composición fenólica de alimentos y sus efectos beneficiosos para la salud mediante ensayos de bioactividad e intervenciones nutricionales.

A lo largo de su actividad investigadora ha participado en 3 proyectos internacionales, 19 proyectos nacionales y 1 contrato con empresa. Ha publicado más de 35 artículos internacionales en revistas científicas de alto impacto.

Patricia Reboredo Rodríguez

Es Licenciada con Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos desde el año 2011. En el año 2015 defendió su Tesis Doctoral Internacional por la Universidade de Vigo (Premio Extraordinario de Doctorado) centrada en la caracterización aromática y fenólica de aceitunas y aceites de oliva producidos en Galicia. A lo largo de la etapa predoctoral realizó cuatro estancias de investigación en grupos nacionales e internacionales de reconocido prestigio en la Universidad de Castilla-La Mancha (cinco meses), la Universidade de Santiago de Compostela (dos meses), la Università di Bologna (Italia, tres meses) y en la Universidad de Córdoba (un mes). En el año 2016 inicia su etapa postdoctoral en la Università Politecnica delle Marche (Italia) con un contrato postdoctoral de la Xunta de Galicia-modalidade A (treinta y cuatro meses). Su actividad en esta universidad se centró en la evaluación in vitro del efecto de los compuestos fenólicos de diferentes matrices alimentarias (principalmente, aceite de oliva virgen, fresa y miel) sobre distintos tipos de cáncer utilizando líneas celulares. En el año 2019 se reincorpora en el Área de Nutrición y Bromatología de la Universidade de Vigo, primero como investigadora postdoctoral de la Xunta de Galicia-modalidade B y desde el año 2021 como investigadora Juan de la Cierva-Incorporación.

Su línea de investigación actual se centra en el estudio de los compuestos fenólicos procedentes de matrices alimentarias sobre distintos aspectos de la biología atendiendo a su biodisponibilidad y metabolismo una vez ingeridos, utilizando diferentes modelos.

A lo largo de su actividad investigadora ha liderado u  proyecto regional y además ha participado en cuatro proyectos internacionales, en un proyecto nacional, en un proyecto autonómico, en la COST Action MitoEAGLE CA15203 y en un contrato con empresa. Ha publicado más de 60 artículos internacionales en revistas científicas de alto impacto.

Rosa Mª Pérez-Gregorio

Rosa Mª Pérez-Gregorio es Licenciada con Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Vigo desde el año 2007. En el año 2010 defendió su Tesis Doctoral por la Universidade de Vigo. Su experiencia investigadora suma más de doce años de experiencia postdoctoral en diferentes etapas que incluyen estancias en instituciones nacionales e internacionales, incluidos 3 años en CSIC (España), 2 años en CIQUP (Portugal) y siete años en LAQV-REQUIMTE (Portugal). En el año 2022 se incorpora nuevamente en la Universidad de Vigo como investigadora María Zambrano. En la actualidad disfruta de un contrato Ramón y Cajal.

Su investigación se centra en la recuperación y caracterización de compuestos bioactivos de alimentos y subproductos Agroalimentarios, el análisis de la composición nutricional en alimentos y su funcionalidad. Los objetivos específicos se centran en integrar y desarrollar líneas de investigación para utilizar los polifenoles (PP) como moduladores de las reacciones inmunes a los alimentos. Además, ha estado involucrada en investigaciones adicionales para comprender el impacto de las interacciones moleculares entre los PP y otros componentes de los alimentos (polisacáridos y proteínas) en las propiedades organolépticas de los alimentos (textura (propiedades de emulsión)-sabor (amargor y astringencia) con el fin de diseñar alimentos de origen vegetal saludables y sabrosos.

A lo largo de su actividad investigadora ha participado en dieciocho proyectos de investigación, incluidos cuatro proyectos en colaboración con la industria (Bioclarvino, IDFoods, cLabel+, VIAFOOD), una acción COST (Sourdomincs) y un programa Interreg (Iberphenol), asumiendo un papel fundamental como Project/Task Manager o PI en los cinco más recientes, de gran proyección internacional. Actualmente, es la coordinadora del proyecto europeo WHEATBIOME.

Ha publicado más de 50 artículos científicos. Ha colaborado en el desarrollo de dos patentes y ha sido premiada por el prestigioso EITFood en el marco del evento Digieduhack, Lisboa-Hack the Food System, el Comité Científico de la Conferencia Internacional sobre Polifenoles y Salud y por la Sociedad Portuguesa de Química.

Noelia Briz Cid

Es Ingeniera Técnica Agrícola por la Universidade de Vigo desde el año 2012. En el año 2014 inicia sus estudios de Doctorado en el Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Vigo financiados con una ayuda para la formación de profesorado universitario (FPU). En el año 2019 defendió su Tesis Doctoral Internacional (Premio Extraordinario de Doctorado) por esta misma universidad centrada en evaluar el efecto de la aplicación de fungicidas comúnmente empleados en el cultivo de la vid sobre el contenido polifenólico y color de los vinos, así como su influencia sobre el perfil proteico de las levaduras encargadas de la fermentación. Durante su etapa predoctoral realizó una estancia de tres meses en el Politécnico de Milán (Italia). En junio del año 2021 se incorpora en el Centro Tecnológico de la Carne (CETECA, siete meses) hasta que en abril de 2022 se reincorpora en el Área de Nutrición y Bromatología de la Universidade de Vigo.

En la actualidad cuenta con un contrato de investigación indefinido en el grupo de investigación Food and Health Omics donde realiza tareas de puesta en marcha y control de experimentos de fermentación alcohólica y maloláctica en ausencia e presencia de fungicidas; análisis de compuestos volátiles en muestras enológicas y análisis del proteoma de la microbiota fermentativa (levaduras y bacterias lácticas).

A lo largo de su actividad investigadora ha participado en dos proyectos nacionales. Ha publicado más de 10 artículos internacionales en revistas científicas de alto impacto.

Estudiantes predoctorales

Raúl Garzón Vidueira

Es Graduado en de Ciencias Ambientales por la Universidade de Vigo desde el año 2018. En el año 2019, tras realizar su Máster en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria y Ambiental, comenzó sus estudios de Doctorado en el Área de Nutrición y Bromatología de la misma universidad centrados en la evaluación de la contaminación difusa de las aguas superficiales. Durante su etapa predoctoral realizó una estancia de tres meses en el Instituto Politécnico do Porto.

A lo largo de estos años ha colaborado en varios contratos de investigación con la Confederación Hidrográfica Miño-Sil centrados en determinar la procedencia de la contaminación por nitratos en la cuenca del rio Limia mediante el estudio de relaciones isotópicas de diversos elementos. Es coautor de 2 artículos en revistas científicas internacionales de alto impacto.

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