Se estima que 2000 millones de personas en todo el mundo tienen sobrepeso o son obesas y el 40,6 % de la población infantil española tiene exceso de peso (Estudio Aladino, 2019). La obesidad se relaciona con un mayor riesgo de padecer distintas enfermedades (cardiovasculares, diabetis, etc.) que afectan la calidad de vida de las personas y su bienestar. Una alimentación sana y saludable puede ayudar a combatir la obesidad. A pesar de todo, la población no tiene demasiada formación en temas alimentarios y nutricionales. Para hacer una compra adecuada a nuestras necesidades nutricionales es prioritario leer y entender la información alimentaria que se muestra en la etiqueta de los alimentos envasados. Una correcta comparación del etiquetado nutricional y de la lista de ingredientes entre alimentos similares es imprescindible para implantar hábitos saludables y escoger aquellos alimentos que presenten un menor contenido de sal, azúcar y grasas saturadas y/o un mayor contenido en fibra, y grasas mono e poliinsaturadas.
Con el objetivo de dar una respuesta a esta necesidad social, en el año 2022 creamos en la Universidad de Vigo el Grupo de Innovación Docente “Aliméntate con Ciencia e Conciencia”, el cual pretende acercar el conocimiento en materia alimentaria al alumnado, universitario y preuniversitario, formándolos como consumidores y desarrollando un espíritu activo en la promoción de su salud. Para eso: